Tipos de aceite de coco: la guía definitiva

¡El aceite de coco parece estar en todas partes en estos días! Lo ve en el pasillo de la belleza, en productos para el cuidado del cabello, aderezos para ensaladas, productos horneados, adobos, galletas y galletas saladas; ¡la lista sigue y sigue! Descubre los Tipos de aceite de coco

Sin embargo, si está buscando comprar aceite de coco en la tienda, ¡podría terminar confundiéndose un poco con todas las diferentes etiquetas!

Tienes extra virgen, virgen, prensado con expulsor, crudo, de grano entero, hidrogenado, parcialmente hidrogenado, ¿¡qué significa todo esto !? ¿Alguien recibió el manual?

Bueno, afortunadamente hemos hecho una inmersión profunda en todos los diferentes tipos de aceite de coco y los muchos beneficios que proporciona.

Entonces, ¿cuáles son los diferentes tipos de aceite de coco? Las dos categorías más básicas de aceite de coco son refinadas o sin refinar. El aceite de coco refinado se refiere al aceite de coco procesado y sin refinar significa que es natural y sin filtrar. También puede consultar los métodos de extracción y los métodos de procesamiento. Todo esto tendrá un efecto sobre el sabor, el aroma y el valor nutricional.

Hoy, analizaremos todos los tipos de aceite de coco que pueda encontrar. Explicaremos los diferentes métodos de procesamiento, métodos de extracción, así como la terminología común utilizada para comercializar estos productos.

Finalmente, veremos parte del contenido nutricional que tiene el aceite de coco y las muchas formas en que puede usarlo.

Tipos de aceite de coco
Tipos de aceite de coco

TE PUEDE INTERESAR: ¿Puedes congelar el agua de coco?

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite de coco , también conocido comúnmente como mantequilla de coco, es un aceite comestible que se puede usar para cocinar y hornear, como humectante, herbicida e incluso como lubricante para equipos mecánicos. 

Usarlo para cocinar, hornear y con fines cosméticos es el más popular y determinará (hasta cierto punto) qué tipo de aceite de coco elige.

Una cosa que hace que este aceite sea tan único es que es una grasa sólida cuando está frío y, a medida que se calienta (incluso a temperatura ambiente en los días calurosos), comienza a derretirse y a convertirse en un líquido transparente .

Este aceite se obtiene de la fruta de la palma de coco y se extrae de prácticamente todas las partes, incluida la carne, la leche y la mecha.

Hay dos formas principales en que se extrae el aceite de coco de la fruta: ya sea utilizando métodos de procesamiento en húmedo o en seco. Estas frases describen básicamente de qué parte proviene el aceite de la fruta.

Procesamiento húmedo

Este método utiliza solo leche de coco para extraer el aceite. La leche se hierve durante bastante tiempo, lo que hace que las proteínas de la leche se vuelvan inestables . Estas proteínas son las que mantienen el aceite y la leche emulsionados.

Básicamente, el aceite se separa luego de la leche y se procesa más si es necesario .

Este método no es tan común porque generalmente ofrece rendimientos mucho más bajos y no es muy rentable en cuanto a tiempo y costo. También tiende a cambiar el color y el sabor del aceite.

Los fabricantes han desarrollado métodos alternativos para ayudar a extraer más aceite (sin afectar tanto sus características).

Procesamiento en seco

Este método consiste en hacer copra. Copra es el término utilizado para describir la carne de coco seca . Una vez que la carne se ha quitado de la cáscara dura, se seca a la luz del sol, sobre el fuego o en hornos grandes.

Luego, la copra se prensa para producir aceite de coco. Aproximadamente 370 libras de copra producen aproximadamente 15 galones de aceite de coco

TE PUEDE INTERESAR: ¿Qué es el azúcar de coco?

Diferentes tipos de aceite de coco

Bien, ahora llegamos a la parte buena: ¡todos los diferentes tipos de aceite de coco disponibles! Ahora, esto puede parecer desalentador al principio, pero no temas, porque daremos una explicación detallada de cada uno y exactamente cómo se diferencian entre sí.

Primero, analizamos algunos de los métodos de procesamiento (procesamiento en seco o procesamiento en húmedo). Esto básicamente se refiere a qué parte del coco se usa para extraer el aceite . 

También existen métodos de extracción, que es el método utilizado para extraer el aceite de las diferentes partes .

Independientemente del método de extracción utilizado, los fabricantes pueden producir aceite refinado o sin refinar. Dentro de cada una de estas categorías, también obtienes algunos tipos diferentes.

Por ejemplo, el aceite hidrogenado es un tipo de aceite refinado, mientras que el aceite de coco virgen es un tipo de aceite de coco sin refinar.

Todas estas son frases diferentes que se utilizan para comercializar el aceite de coco y, si bien muchas de ellas pueden parecer inútiles para un consumidor, son importantes para otro.

Comencemos observando las dos categorías principales de aceite de coco, refinado y sin refinar.

TE PUEDE INTERESAR: Las mejores formas de derretir el aceite de coco

Aceite de coco refinado

El aceite de coco refinado, también conocido como aceite RBD, es la categoría procesada. RBD significa refinado, blanqueado y desodorizado .

¡Y suena exactamente como dice el nombre! Esta categoría de aceites es ese aceite blanco maravillosamente crujiente que huele a nada y solo tiene un ligero sabor a coco.

RBD está hecho de copra (carne de coco seca) y granos de coco secos, nunca carne de coco fresca. Se coloca a través de una prensa hidráulica calentada que extrae básicamente todo el aceite presente en la masa 

Desafortunadamente, los aceites refinados (como están) no son seguros para consumir debido a todos los contaminantes que están presentes. Antes de que pueda venderse para uso alimentario, primero debe someterse a un mayor calentamiento y filtrado, lo que lo hace aún «menos saludable».

Debido a todo el procesamiento, el aceite eventualmente pierde prácticamente todo su sabor, aroma e incluso su contenido nutricional .

Sin embargo, en el lado positivo, los aceites de coco refinados tienen un punto de humo mucho más alto en comparación con el aceite sin procesar. En promedio, los aceites de coco refinados pueden alcanzar temperaturas de hasta 200º C / 400 ° F antes de comenzar a fumar .

Aceite de coco hidrogenado

Una palabra muy común que verá en muchos aceites es «hidrogenado» o «parcialmente hidrogenado». Lo que esto significa básicamente es que el aceite RBD se ha procesado aún más para aumentar el punto de fusión.

El aceite sin refinar y los aceites RBD se derriten a 24º C / 76 ° F. Una vez hidrogenado, este punto de fusión aumenta a 36-40º C / 97-104 ° F . Esto significa que los productos que contienen aceite de coco (como el chocolate) no se derretirán a temperatura ambiente.

Aceite de coco sin refinar

El aceite de coco sin refinar se refiere a cualquier aceite que no se haya blanqueado ni desodorizado. Los aceites de coco virgen y extra virgen son ejemplos de aceites sin refinar.

Los aceites de coco sin refinar son menos de color blanco y tienen un olor y sabor a coco mucho más distintivo. La intensidad exacta depende del método de extracción utilizado.

El aceite de coco sin refinar se obtiene con mayor frecuencia de la carne de coco fresca que se extrajo de su cáscara dura a mano. Naturalmente, este es un producto mucho más caro .

También es importante tener en cuenta que debido a que no ha sido procesado, tiene un punto de fusión muy bajo y un punto de ahumado más bajo.

Los aceites de coco sin refinar se derretirán a temperatura ambiente, alrededor de 24º C / 76 ° F . También ahumará alrededor de 175º C / 350 ° F , lo que lo hace más adecuado para hornear y cocinar a baja temperatura.

Virgen vs. Aceite de coco extra virgen

Los aceites sin refinar siempre se etiquetan como «virgen» o «extra virgen». Personalmente, no podemos ver muchas diferencias entre los dos y ni siquiera existe una definición legal para distinguirlos entre sí.

En nuestra opinión, opte por el más barato. Los diferentes fabricantes tienen diferentes estrategias de marketing y esa es la única razón por la que utilizan una redacción diferente.

Las personas que son muy conscientes de la salud probablemente buscarán inmediatamente el «extra virgen» porque suena más saludable.

Al final del día, ambos están hechos con carne de coco fresca y ambos están sin procesar.

CaracteristicasAceite de coco refinado (RBD)Aceite de coco sin refinar
ColorBlanco puroBlanquecino
OlerCasi inodoroAroma distintivo de coco
SaborSabores leves a cocoSabor distintivo a coco
Contenido nutricionalMuy pocoMás nutritivo
Punto de humoMás alto 205º C / 400 ° FBaja 175º C / 350 ° F
PrecioMás asequibleMás caro
Obtenido deGranos de copra y cocoCarne de coco fresca
Método de procesamientoMétodo secoMétodo húmedo
Método de extracciónExpeller-prensado Prensado en fríoCentrifugado prensado en frío

Métodos de extracción

Ahora bien, como hemos mencionado brevemente antes, existen diferentes métodos de extracción que se utilizan para obtener el aceite de diferentes partes del coco.

Cada uno de estos métodos puede utilizar el método de procesamiento en seco o el método de procesamiento en húmedo . Básicamente, lo que significa que pueden usar carne fresca y leche o la copra seca para extraer el aceite.

Independientemente del método de extracción que se utilice para obtener el aceite de coco, el producto final puede ser refinado o sin refinar.

Aceite de coco centrifugado

Este método produce la forma más natural y sin refinar de aceite de coco y, a menudo, es el tipo más caro que puede comprar. Suele utilizarse para producir aceites sin refinar como «virgen» o «virgen extra» .

Con este método, primero se quitan las cáscaras del coco . Luego, la carne se muele en una pasta para que se pueda extraer la leche. Todo lo que queda se coloca en una centrífuga de alta velocidad .

Mientras gira el contenido, el aceite se separa de la carne y se embotella inmediatamente.

Este método permite que el aceite tenga un sabor y olor a coco extremadamente fuertes y tampoco necesita refinarse más.

Aceite de coco prensado en frío

Este método también es una opción relativamente saludable para el aceite de coco, ya que el aceite nunca se calienta por encima de los 49ºC / 120 ° F (antes o después de la extracción) .

Con este método, el aceite se presiona de la carne usando una máquina que calienta sólo ligeramente el contenido, pero nunca por encima de 49ºC / 120 ° F . Esto permite que el aceite mantenga sus sabores, aromas e incluso más nutrientes a coco. 

Por lo general, este método se usa para hacer aceite de coco sin refinar, pero algunos fabricantes lo refinan aún más.

Aceite de coco prensado con expulsor

El método de prensado por expulsión es lo opuesto al prensado en frío, ya que utiliza altas temperaturas para extraer la máxima cantidad de aceite de los cocos . Este método siempre se utiliza para producir un aceite refinado de menor calidad.

La forma en que se introduce el calor suele ser en forma de vapor, pero también de calor eléctrico.

Aceite de coco de grano entero vs. Aceite de coco de grano blanco

No verá que estos términos se utilicen con frecuencia cuando se comercializa el aceite de coco , pero en algunas partes del mundo es bastante común. Estos términos se refieren a qué partes del grano se incluyeron al hacer el aceite.

El aceite de coco de grano entero, como su nombre indica, utiliza todo el grano (la piel interior se deja para el proceso) . Se ha dicho que este tipo de aceite produce un aceite mucho más sabroso y también más nutritivo.

El aceite de semilla blanca, por otro lado, elimina la piel marrón interna y tiene un sabor a coco menos intenso y supuestamente es menos nutritivo.

Ambos términos se utilizan casi exclusivamente para aceites sin refinar. Tienen las mismas características como ahumado y punto de inflamación y se utilizan indistintamente.

Valor nutricional

Entonces, como mencionamos anteriormente, los aceites sin refinar (y los productos en general) son mucho más nutritivos en comparación con los productos refinados.

Tienen muchos más nutrientes y por lo tanto beneficios para la salud. Los siguientes beneficios para la salud y datos nutricionales se aplican independientemente del tipo de aceite de coco que use .

Puede ayudar a promover la pérdida de peso

El aceite de coco es muy rico en grasas saturadas, específicamente en triglicéridos de cadena media (MCT) . Estos pueden ayudarlo a quemar más calorías, lo que ayuda a promover la pérdida de peso.

En esencia, lo que hace que el aceite de coco sea más saludable en comparación con otros aceites son los tipos de grasa que contiene, que son principalmente grasas saturadas.

Propiedades antimicrobianas y antifúngicas

El aceite de coco contiene ácido láurico que ayuda a combatir las enfermedades causadas por microorganismos. Algunas de estas enfermedades incluyen Escherichia coli y Staphylococcus aureus.

Básicamente, lo que hace es evitar que las bacterias se multipliquen y crezcan sin matarlas por completo .

Salud de la piel

Podría decirse que este es uno que todo el mundo ha escuchado antes. El aceite de coco ayuda a hidratar la piel y ayuda a protegerla de productos químicos, alérgenos y otras posibles infecciones. 

Prácticamente hace lo mismo con tu cabello. El aceite de coco puede ayudar a que tu cabello se vuelva más flexible y evitar que se rompa con la misma facilidad .

Usos

El aceite de coco es un aceite extremadamente versátil como ningún otro. Puede usarse en alimentos o como producto cosmético.

Aceite de cocina

El aceite de coco se usa a menudo como aceite de cocina (lubricante) en lugar de aceite de girasol, canola e incluso aceite de oliva. Esto se debe a que contiene grasas saludables que tienen otros beneficios nutricionales . 

Puedes usarlo para hacer salteados, para saltear carnes y verduras, para freír alimentos o incluso en pastas para evitar que se peguen entre sí.

Aderezos y Salsas

En lugar de aceite normal o aceite de oliva, también puede incorporar aceite de coco en un aderezo, adobo, salsa para rociar o salsa para servir, ¡sin importar si es salado o dulce!

No solo funcionará como debería, sino que también agregará un sabor interesante.

Horneando

El aceite de coco es una excelente manera de cambiar el perfil de sabor de sus golosinas horneadas. En lugar de hacer un viejo y aburrido pastel de vainilla, puedes hacer un pastel de coco con el aceite y un poco de glaseado de crema de coco .

Y debido a que el aceite de coco funciona bien a temperaturas de horneado más bajas, ¡es excelente para prácticamente todas las recetas!

Solo asegúrese de que se ajuste al perfil de sabor de los ingredientes, pero afortunadamente, es un sabor bastante versátil que no domina mucho.

Añádalo a las bebidas

Lo crea o no, ¡pero incluso puede agregar aceite de coco a las bebidas! Sobre todo porque no tiene un sabor muy sabroso, va muy bien con batidos e incluso con tés y cafés .

Usos cosméticos

¡Probablemente lo hayas visto en todas partes! Champú de coco, crema facial de coco, laca de coco para el cabello: ¡el coco está en todas partes! 

Debido a que tiene muchos beneficios para la piel y el cabello, los fabricantes han incorporado el coco en prácticamente cualquier producto imaginable . Sin embargo, no necesariamente tiene que gastar todo ese dinero para obtener los beneficios.

De hecho, puede usar aceite de coco tal cual en su cabello y piel y puede hacer exactamente lo mismo que los productos costosos.

preguntas relacionadas

Ahora que hemos repasado todos los diferentes tipos de aceite de coco, ¡echemos un vistazo a algunas preguntas relacionadas sobre el tema!

¿Puedes comer demasiado aceite de coco?

Si está usando aceite de coco en productos horneados y productos horneados, no puede obtener ningún efecto secundario, a menos que, por supuesto, tenga una alergia o intolerancia .

Sin embargo, puede tener algunos efectos bastante negativos si consume el aceite de coco tal como está. De buenas a primeras, puede tener muchas náuseas y puede causar dolores de cabeza debido al alto contenido de grasa. 

¿Cuáles son los efectos negativos de consumir aceite de coco?

Al igual que con cualquier tipo de aceite, independientemente de que contenga grasas buenas o malas, la grasa sigue siendo grasa. El aceite de coco tiene prácticamente la misma cantidad de calorías en comparación con otros aceites .

¿Cuál es la vida útil del aceite de coco?

El aceite de coco, al igual que prácticamente todas las grasas vegetales, tiene una vida útil naturalmente larga. Si se mantiene en las condiciones adecuadas, su aceite de coco puede durar hasta 2 años . Puede mantenerlo a temperatura ambiente o en la nevera.

Independientemente del método que utilice, asegúrese de que el aceite no se derrita y solidifique demasiado; esto cambiará la textura y acortará la vida útil. Además, asegúrese de mantener el aceite en un recipiente hermético alejado del calor y la luz solar directa.

¿Puedes congelar el aceite de coco?

El aceite de coco se puede congelar si planea conservarlo durante mucho tiempo o si no lo usa con mucha frecuencia. Solo asegúrese de colocar el aceite de coco en un recipiente apto para congelador.

¡Tu aceite de coco debería conservarse hasta 5 años!

Además de descubrir los tipos de aceite de coco , a continuación pudes ver más temas relacionados de solucionatuspreguntas.com relacionado con este artículo: