¿Son veganas las bebidas energéticas?

Las bebidas energéticas continúan aumentando en popularidad y las personas las consumen para un impulso instantáneo de energía, estado de alerta y concentración. Pero, ¿Son veganas las bebidas energéticas?

Debido a los altos niveles de azúcar y cafeína, ha habido preocupaciones sobre si las bebidas energéticas son buenas para la salud o no, y muchos profesionales de la salud advierten sobre sus consecuencias dañinas.

Si bien este es un motivo legítimo de preocupación, otra pregunta candente que se ha puesto de moda es si las bebidas energéticas son veganas.

Las personas están recurriendo al veganismo a medida que se vuelven más conscientes del medio ambiente y de la crueldad animal que les rodea. Y si bien es un estilo de vida muy gratificante, requiere muchos sacrificios de su parte para decir adiós a todos los ingredientes y productos de origen animal. 

Entonces, ¿las bebidas energéticas son veganas? Las bebidas energéticas pueden ser veganas, pero no siempre es así. Todo se reduce a los ingredientes y de dónde se derivan.

Siga leyendo para descubrir de qué están hechas las bebidas energéticas, ya sean veganas o no, y algunas de las bebidas energéticas veganas más populares del mercado.

Son veganas las bebidas energéticas
Son veganas las bebidas energéticas

¿De qué están hechas las bebidas energéticas?

Cuando se trata de bebidas energéticas, hay muchas marcas disponibles en el mercado, y aunque no tienen los ingredientes obvios de origen animal, como la carne, pueden tener trazas de productos de origen animal.

Las bebidas energéticas generalmente las toman las personas cuando se sienten fatigadas y necesitan un mayor nivel de concentración para realizar tareas como estudiar, trabajar hasta tarde o realizar un trabajo extenuante.

Pero, ¿alguna vez ha pensado en qué contienen sus bebidas energéticas favoritas que le dan ese impulso tan necesario? Las bebidas energéticas contienen una larga lista de ingredientes, siendo el principal la cafeína.

La cafeína es un estimulante natural derivado de las plantas y se encuentra más comúnmente en el té y el café. El contenido de cafeína en la mayoría de las bebidas energéticas es de alrededor de 80 mg en una lata de 250 ml.

Otros ingredientes incluyen taurina, azúcar, agua, glucuronolactona, vitaminas B, guaraná, ginseng, ginkgo biloba, L-carnitina, antioxidantes y oligoelementos . 

De estos, los dos primeros ingredientes, taurina y azúcar, plantean algunas preguntas sobre su compatibilidad con los veganos y todo se reduce a su origen.

Taurina

La taurina es un aminoácido presente en muchas bebidas energéticas y es uno de los ingredientes «activos» más comunes. 

Se sabe que la adición de taurina mejora el rendimiento atlético del bebedor y, en combinación con la cafeína, también puede mejorar la salud mental.

La taurina es producida naturalmente por el cuerpo y a menudo se encuentra en productos de origen animal como carne, pescado y huevos. Aunque la taurina natural proviene de fuentes no veganas , la mayor parte de la que se usa para la fabricación está hecha sintéticamente y, por lo tanto, es vegana.

También hubo algunas afirmaciones en el día en torno a la taurina de que estaba hecha de semen y orina de toro, pero esa teoría fue refutada rápidamente.

La conclusión es que si ve la taurina en la lista como uno de los ingredientes de su bebida energética favorita, lo que probablemente verá, es seguro decir que es sintética y, por lo tanto, apta para veganos.

Azucar blanca

La mayor parte del azúcar que consumimos proviene de fuentes vegetales como la caña de azúcar, la remolacha azucarera y el maíz. Eso debería hacer que sea apto para veganos, ¿verdad?

Si bien el azúcar en sí es vegano, es el proceso de refinamiento lo que hace que algunas cejas despierten y puede anular sus propiedades naturalmente veganas.

La razón es que el azúcar generalmente pasa por un proceso de refinamiento que implica el uso de carbón de huesos de animales para lograr su color blanco. El carbón vegetal generalmente se agrega al azúcar hecho de caña de azúcar, en lugar de uno hecho de remolacha azucarera u otras fuentes.

Las bebidas energéticas suelen ser bastante dulces y eso se debe a que están cargadas de azúcar. Tiene el segundo contenido más alto en bebidas energéticas, justo después del agua, y algunas contienen hasta 500 mg de azúcar en una lata.

Si eres vegano, siempre es mejor investigar los ingredientes de los productos que estás consumiendo. Sin embargo, en lo que respecta al azúcar, dado que es difícil saber dónde y cómo se procesa el azúcar, puede que no valga la pena preocuparse tanto por él.

Al final, todo se reduce a tus preferencias personales y dónde trazas la línea entre lo que es aceptable para ti y lo que no lo es.

Otros ingredientes no veganos

Si bien estamos seguros de que no hay ingredientes derivados de la vaca, el toro o el buey en las bebidas energéticas, incluidos el esperma y la orina, pueden contener un pequeño insecto llamado cochinilla .

Estos insectos se utilizan para crear el tinte carmín y, por razones obvias, no son veganos ya que los insectos también son animales.

Por lo tanto, si ve alguno de los siguientes ingredientes en su bebida energética, específicamente los que son rojos, es hora de eliminarlos de su lista de alimentos aptos para veganos aceptables:

  • E120
  • Carmín
  • Cochinilla
  • Extracto de cochinilla
  • Lago carmín

Bebidas energéticas superiores: ¿Son veganas?

Ahora que hemos analizado los ingredientes generales de las bebidas energéticas, es hora de analizar algunas de las principales bebidas energéticas para comprobar su compatibilidad con los veganos.

 Echemos un vistazo a ellos:

1. Red Bull

Es imposible hablar de bebidas energéticas y no mencionar a Red Bull. Es una bebida energética muy popular en todo el mundo.

A pesar de su nombre y las afirmaciones en el pasado de que contiene taurina procedente de animales, Red Bull no contiene ningún ingrediente animal y, de hecho, es apto para veganos .

Esto se ha confirmado en el sitio web de Red Bull que afirma que utiliza ingredientes que no son de origen animal y que está bien que los veganos los consuman.

El único ingrediente al que algunos veganos pueden oponerse es el colorante artificial utilizado, algunos de los cuales se prueban en animales . Si eso no es un problema para ti, consumir Red Bull no debería ser un problema.

Sin embargo, si se opone a consumir colores artificiales probados en animales, puede optar por la línea Organics by Red Bull que no contiene ningún color artificial.

2. Monster

Monster produce una amplia gama de bebidas energéticas y es una opción popular entre muchos en todo el mundo. Si bien la mayoría de las bebidas Monster Energy son aptas para veganos, hay algunas excepciones.

Si bien la taurina que se usa en las bebidas es vegana, algunas de ellas, particularmente Java Monster, contienen productos de origen animal como la leche .

También es importante tener en cuenta que los ingredientes varían de un país a otro, y algunos países tienen rastros de ingredientes no veganos como el carmín , por ejemplo, en el Monster Ultra Red que se vende comúnmente en el Reino Unido.

3. Rockstar

No hay ingredientes en una bebida energética Rockstar que se destaque como no vegana, excepto la taurina, que según la compañía se deriva de fuentes sintéticas.

Entonces, ¿Rockstar es vegano? La respuesta simple a eso es sí. Los veganos de todo el mundo pueden disfrutar de una lata de bebida energética Rockstar y seguramente te hará sentir como una estrella de rock mientras disfrutas de un impulso de energía.

Sin embargo, si tuviéramos que entrar en detalles, los colorantes alimentarios, como el caramelo y la riboflavina, aunque se obtienen de forma natural a partir de plantas o sintéticamente, podrían probarse en animales .

Si bien los colorantes alimentarios son generalmente inevitables cuando se trata de productos alimenticios, al final, todo se reduce a lo que es y con lo que no se siente cómodo.

4. Reign

Aunque las bebidas energéticas Reign no tienen certificación vegana, no contienen productos de origen animal , una afirmación que la empresa puede confirmar si desea ponerse en contacto con ellos para obtener información. 

Además de eso, Reign tampoco tiene azúcar, por lo que no tiene que preocuparse por cómo se produce y si es apto para veganos o no. También verá a muchos veganos de alto perfil promocionando Reign , lo que es un claro guiño a su compatibilidad con los veganos.

Aunque es una excelente opción para los veganos, dado que Reign tiene mucha cafeína, es posible que no sea adecuado para personas con baja tolerancia a la cafeína.

5. NOS

Las bebidas energéticas NOS son otra opción que, aunque no tiene certificación vegana, no utiliza ningún producto de origen animal según confirma la empresa.

Puede resultar un poco confuso ver ingredientes como la guanina y el éster de glicerol de la colofonia de madera, ya que estos componentes pueden derivarse de plantas o animales.

La buena noticia es que provienen de plantas y no deberían ser motivo de preocupación para los veganos.

6. Venom

Venom generalmente se considera apto para veganos ya que no tiene productos de origen animal , pero hay algunas áreas de preocupación.

Uno de sus ingredientes son los sabores naturales que, si sigues leyendo, pueden provenir de plantas o de animales, y pueden hacer que te preguntes cuál de los dos es.

El otro problema es la sucralosa, un edulcorante artificial que, aunque no contiene productos de origen animal, puede tener un historial de experimentación con animales , por lo que es inaceptable para muchos veganos.

Además de eso, como es el caso de otros edulcorantes artificiales, la sucralosa se asocia con riesgos para la salud a largo plazo con el uso prolongado.

7. Bang

Con mucha desinformación y confusión sobre la compatibilidad vegana de Bang Energy , de hecho es vegana , como lo dijo directamente la compañía.

Se pensó que la creatina contenida en él podría ser no vegana y que los BCAA presentes provenían de animales. La verdad, sin embargo, es que no hay productos de origen animal en Bang y esto se puede confirmar contactando a la empresa.

8. 5-Hour Energy

5-Hour Energy no entra en la categoría de bebidas energéticas como las otras enumeradas anteriormente y es más bien un pequeño «trago» que funciona como una bebida energética.

Independientemente del tipo de bebida que sea, 5-Hour Energy es vegano . Al igual que con muchos otros productos, ha habido información errónea sobre sus ingredientes, pero la empresa los ha descartado al afirmar que no utiliza ningún producto animal en su producción.

La taurina utilizada en la bebida es sintética y 100% apta para veganos. Si tienes alguna confusión, puedes consultar directamente con la empresa, ya que es bueno tener cuidado cuando sigues una dieta vegana estricta.

Preguntas relacionadas

Ahora que hemos cubierto tanto sobre las bebidas energéticas aptas para veganos y las mejores disponibles en el mercado, veamos si son vegetarianas, sin gluten, kosher, paleo y ceto:

¿Son las bebidas energéticas vegetarianas?

Sí, cuando se trata de bebidas energéticas, los vegetarianos tienen muchas opciones. Los vegetarianos no comen carne y las bebidas energéticas no la contienen.

Sin embargo, si eres ovovegetariano y no bebes leche, es posible que debas evitar algunas opciones, como las bebida Monster que sí contienen leche.

¿Son las bebidas energéticas sin gluten?

Las bebidas energéticas vienen en una variedad de opciones, desde bebidas sin calorías con vitaminas y minerales añadidos hasta bebidas sabrosas con mucha azúcar y cafeína.

Muchos de estos se consideran libres de gluten y seguros para las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca. Sin embargo, aún debe tener cuidado y revisar la lista de ingredientes antes de consumirlos.

Como regla general, las bebidas energéticas con más ingredientes y procesamiento tienden a ser más riesgosas y pueden no ser adecuadas para usted si es sensible al gluten.

Algunas de las bebidas energéticas sin gluten más populares son Red Bull, Monster, NOS y las bebidas energéticas de 5 horas.

¿Son las bebidas energéticas kosher?

Los alimentos kosher se refieren a aquellos alimentos que se preparan de acuerdo con las leyes bíblicas en términos de pureza, calidad y limpieza.

Una bebida energética debe tener una certificación kosher para que se considere kosher. El fabricante que afirma que es kosher no garantiza que lo sea.

Cuando busque bebidas energéticas kosher, debe buscar las etiquetas OU o la estrella K para determinar si es kosher. 

Algunas de las bebidas energéticas kosher más populares incluyen bebida energética de 5 horas, Jolt, bebida energética NOS, XS Energy, Red Bull (original y sin azúcar), Vault y Venom.

¿Son las bebidas energéticas paleo?

No, las bebidas energéticas no son paleo. Están llenos de conservantes e ingredientes difíciles de pronunciar, además de niveles poco saludables de azúcar y cafeína que envían al cuerpo a un shock más intenso en lugar de proporcionarle energía.

Otras alternativas más saludables y amigables con los paleo incluyen el té verde orgánico, el té matcha, el té de hierbas y la kombucha que le brindarán ese impulso de energía tan necesario junto con muchos beneficios para la salud.

¿Son las bebidas energéticas cetogénicas?

Algunas bebidas energéticas son aptas para la dieta cetogénica y se pueden disfrutar durante una dieta cetogénica. Aunque, dado que hay tantas opciones y diferentes ingredientes, es una buena idea prestar atención a las etiquetas.

Algunas bebidas energéticas pueden tener más de los gramos de carbohidratos recomendados, por lo que es mejor elegir una bebida con bajo contenido de azúcar que también disminuya el recuento de carbohidratos. 

Además, aunque muchas marcas de bebidas energéticas pueden utilizar edulcorantes artificiales, no todas son buenas para la salud, por lo que debes elegir aquellas que utilicen edulcorantes naturales como la stevia.

Aparte de la stevia, algunos de los mejores edulcorantes para una dieta cetogénica incluyen fruta Monk , sucralosa, eritritol, xilitol y jugos de frutas naturales.

Además de descubrir si ¿Son veganas las bebidas energéticas?, a continuación pudes ver más temas relacionados de solucionatuspreguntas.com relacionado con este artículo: