Las mejores formas de derretir el aceite de coco

El aceite de coco es una grasa vegetal conocida que se está volviendo cada vez más popular. Es un aceite muy saludable que tiene una gran cantidad de nutrientes y deliciosos sabores. No solo eso, sino que también es un ingrediente de cocina extremadamente versátil. Descubre las mejores formas de derretir el aceite de coco

A pesar de todo esto, muchas personas aún no saben exactamente cómo trabajar con este ingrediente. La forma más popular en que se incorpora a las recetas es en su forma derretida, pero existen formas correctas de hacer que se derrita.

Entonces, ¿cuáles son las 3 mejores formas de derretir el aceite de coco? Recomendamos usar primero métodos de baja temperatura. Esto puede ser derretir el aceite bajo la luz solar directa o en un baño de agua o en una caldera doble. Luego, puedes derretirlo en una sartén o en el microondas.

Hoy veremos qué es el aceite de coco, cómo se elabora y todas sus características, más específicamente, sus características de fusión.

Luego, veremos las mejores formas de ayudar a derretir el aceite de coco manteniendo la mayor cantidad de nutrientes posible.

Las mejores formas de derretir el aceite de coco
Las mejores formas de derretir el aceite de coco

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite de coco es un tipo de aceite comestible que se obtiene del fruto de la palma de coco. Muy pocas personas pueden saber esto, pero también se conoce como mantequilla de coco .

Podría decirse que este es un aceite del que todos han oído hablar, ya que es un ingrediente natural extremadamente versátil que se utiliza en muchas industrias diferentes.

Obviamente, al ser comestible y todo eso, se puede usar en muchas recetas saladas y dulces y también se usa para fabricar muchos productos alimenticios como chocolate y dulces.

También es un ingrediente muy popular en productos cosméticos, lociones y muchos otros productos relacionados con la belleza . También encontrará una cantidad infinita de artículos para el cuidado del cabello y de la piel que usan aceite de coco tal cual.

¡Pero hoy, veremos más específicamente el aceite de coco y sus usos en los alimentos!

Cómo se produce el aceite de coco

El aceite en sí se puede obtener de varias formas, pero hoy discutiremos el método más comercial que se llama «método de procesamiento húmedo» .

Este método utiliza leche de coco extraída de coco crudo . Esta leche luego se seca completamente para que el aceite y el agua se puedan separar entre sí. Esto se hace hirviendo la emulsión.

La razón principal por la que este método se usa con tanta frecuencia es porque puede producir mucho más volumen y requiere menos tiempo ; básicamente, ¡hace que los productores obtengan más dinero!

La desventaja es que este método decolora el aceite, tiene rendimientos mucho más bajos y, a menudo, está lleno de productos químicos para aumentar el rendimiento, extender la vida útil y crear otras características favorables .

Cualquiera que sea el método que se utilice para extraer el aceite, se puede envasar y utilizar tal cual, o bien se puede procesar o refinar.

Formas de aceite de coco

Hay tres formas principales de aceite de coco de grado alimenticio disponibles en el mercado; aceite de coco sin refinar, refinado o fraccionado .

Cada uno de estos se procesa de diferentes maneras y tiene diferentes características, algo que posiblemente podría afectar la forma en que se derrite.

Aceite de coco sin refinar (virgen)

Comencemos con aceite de coco sin refinar. Este aceite es la forma menos procesada de aceite de coco que encontrarás.

«Sin refinar» o «aceite de coco virgen» es simplemente un término que se utiliza para describir la falta de productos químicos o el calor elevado que se utiliza para producirlo .

El aceite de coco sin refinar se extrae de la carne de coco cruda fresca (también conocida como pulpa).

Hay varias formas mecánicas de hacer esto; sin embargo, cada uno deja el aceite con la máxima cantidad de nutrientes y antioxidantes, lo que lo convierte en el «más saludable».

Este aceite de coco también tiene el olor y sabor a coco más auténtico. Tiene un punto de ahumado moderado de aproximadamente 350 ° F /176 ° C.

Aceite de coco refinado

Este tipo de aceite, como puede adivinar por su nombre, es un tipo procesado que utiliza altas temperaturas y otros productos químicos para ayudar en el proceso de extracción . 

Este aceite de coco está hecho de carne de coco seca. El método para secar la carne no es el más higiénico. Esto significa que muchas empresas utilizan blanqueadores y productos químicos desodorantes para obtener o crear un producto más útil y atractivo.

Verá que algunos paquetes etiquetan su aceite de coco refinado como «RBD», que significa refinación, blanqueo y desodorización .

Este aceite tiene un sabor a coco muy débil y sutil y, en nuestra opinión, muy pocos de estos productos tienen siquiera olor a coco. Sin embargo, tiene un punto de ahumado más alto de alrededor de 400 ° F /205 ° C.

Aceite de coco fraccionado

Suena más aterrador de lo que es, lo prometemos. Este aceite de coco ha sido alterado mediante un proceso llamado fraccionamiento para permanecer líquido a temperaturas más bajas .

Esto se hace eliminando el principal ácido graso que ayuda al proceso de solidificación en otras formas de aceite de coco.

Este aceite es el más procesado y tiene la menor cantidad de nutrientes, así como olores y sabores de coco. También tiene el punto de ahumado más bajo, con un promedio de alrededor de 320 ° F (160 ° C) .

Temperaturas de fusión del aceite de coco

Antes de discutir los puntos de fusión, es importante tener en cuenta que las temperaturas a menudo se generalizan porque hay demasiados factores variables en juego.

El punto de fusión del aceite de coco (y otros aceites sólidos de hecho) está determinado por la cantidad de ácidos grasos presentes; esto es un hecho . El aceite de coco tiene 10 ácidos grasos diferentes , cada uno con diferentes puntos de fusión.

Hay un montón de palabrería científica en la que podemos entrar, pero la conclusión es que el aceite de coco se compone principalmente de ácidos grasos de cadena media que tienen una temperatura de fusión promedio de 76 ° F / 24 ° C .

Nuevamente, esta temperatura puede fluctuar ligeramente entre diferentes tipos de aceites de coco.

Naturalmente, es seguro asumir que los aceites de coco refinados y sin refinar tienen temperaturas de fusión ligeramente diferentes porque uno ha sido más procesado (y se han eliminado los nutrientes) en comparación con el otro.

El aceite de coco fraccionado definitivamente tiene una temperatura de fusión más baja debido al proceso de fabricación.

Aceite de coco y calor

Por lo tanto, como ya sabrá o ha presenciado personalmente, el aceite de coco a veces se encuentra en forma líquida y, a veces, en forma sólida.

Como acabamos de comentar, el aceite de coco en sí está formado por ácidos grasos con diferentes puntos de fusión. Entonces, si la temperatura de las áreas de almacenamiento es inferior a 76 ° F /24 ° C, el aceite de coco estará en su estado o forma sólida .

Sin embargo, una vez que el aceite de coco alcanza temperaturas superiores a 24 ° C (76 ° F) , que es la temperatura de fusión promedio entre todos los ácidos grasos, el aceite comenzará a licuarse .

Es por eso que verás que una vez que sostienes o tocas el aceite de coco en tu mano, inmediatamente comienza a derretirse. La temperatura corporal promedio es de alrededor de 98.6 ° F (37 ° C), mucho más alta que el punto de fusión.

Y, una vez que la temperatura vuelve a bajar, los cristales dentro del aceite se recristalizan y forman una masa sólida.

Las 3 mejores formas de derretir el aceite de coco

¡Finalmente! ¡Llegamos a algunos métodos de fusión! Hemos enumerado las mejores formas de derretir el aceite de coco. Estos métodos son los mejores para usar si desea usar aceite de coco en los alimentos.

Aunque derretir el aceite de coco de forma natural es el mejor método, no siempre es necesariamente posible cuando se usa el aceite como alimento. 

El aceite de coco que se derrite naturalmente significa que se derrite a temperatura ambiente, en sus manos o en su cuerpo .

Si bien es muy posible derretirlo a temperatura ambiente, incluso para cantidades más grandes, no siempre está lo suficientemente caliente como para que eso suceda.

Ni siquiera puede depender necesariamente del sol para ayudar en el proceso porque puede que no siempre esté soleado.

¡Y derretir aceite de coco (que se usará en alimentos) en sus manos no es nada higiénico! Si desea usar aceite como loción corporal, humectante para el cabello o algo similar, puede usarlo tal como está, pero definitivamente no en los alimentos.

Es por eso que los métodos que elegimos son los mejores en lo que respecta al uso alimentario; todos son seguros de usar, métodos fáciles de seguir y extremadamente efectivos sin alterar demasiado la estructura del aceite .

Baño maria

Este es un método antiguo de agregar calor a las cosas de una manera muy suave y lenta. Lo que más nos gusta de este método es que puedes derretir cualquier cantidad de aceite al mismo tiempo y se derrite de manera rápida y efectiva.

Hay dos formas de aplicar este método.

Método 1: baño de agua con fregadero

Todo lo que tienes que hacer es llenar una olla, tazón o fregadero con agua caliente. No tiene que estar hirviendo, pero definitivamente no tibio.

Luego, coloque la cantidad deseada de aceite de coco dentro de un frasco, una bolsa con cierre hermético o un recipiente hermético. Coloque el recipiente dentro del agua caliente y simplemente espere a que el aceite sólido se derrita por completo .

Una vez derretido, saca el recipiente del agua y seca el exterior antes de abrirlo .

Después de haber eliminado la cantidad deseada, el aceite de coco licuado restante se solidificará nuevamente.

Método 2: Baño de agua sobre el fuego

Para este método (también conocido como método de baño maría ), llena una olla con un poco de agua y ponla a hervir a fuego lento.

Agregue la cantidad deseada de aceite de coco a un recipiente resistente al calor y coloque el recipiente encima de la olla . El tazón debe encajar bien y completamente cerca de la parte superior.

Debes apagar el fuego una vez que el tazón de aceite de coco esté encima ; sin embargo, si tiene prisa, puede ponerlo a temperatura baja para ayudar a calentar el aceite más rápido.

De esta manera, el vapor calienta el recipiente (y el aceite adentro) y lentamente permite que se caliente y se derrita. Este método es excelente si desea derretir cantidades muy específicas de aceite y requiere menos limpieza.

Sartén

Este es un método mucho más rápido para derretir el aceite de coco y tiene muchos beneficios.

Primero, este método es fantástico si ya necesita el aceite en una sartén, por ejemplo, si está friendo algo o salteando comida. Significa que no tiene que usar ningún equipo adicional y hace que la limpieza sea mucho más fácil .

También deberías poder derretir cualquier cantidad de aceite de coco , pero algunas cacerolas pueden afectar esto; todo depende de la cantidad que necesites y para qué quieras usarlo.

También es una forma extremadamente rápida, casi instantánea, de derretir el aceite de coco. Debido a que tiene una superficie mucho mayor, puede derretir grandes cantidades en segundos.

La mayor desventaja de este método es exactamente lo que lo hace tan efectivo; el calor intenso que utiliza. Cuanto mayor sea el calor que use para ayudar a derretir el aceite de coco, más nutrientes perderá . 

Entonces, en resumen, es un método extremadamente efectivo, pero si desea usar aceite de coco para sus nutrientes, entonces no use este método.

Microondas

Este es nuestro método menos favorito, aunque más conveniente que una sartén.

Sin embargo, este método es fantástico si desea derretir el aceite de coco para hornear (no para freír o saltear como el método de sartén anterior). ¡Asegúrate de usar un recipiente o recipiente apto para microondas!

Puede derretir fácilmente cualquier cantidad de aceite de coco en cuestión de segundos. Pero, al igual que con el método de la sartén, este también destruye una tonelada de nutrientes.

Para hornear dulces y platos salados, estos nutrientes pueden no ser tan importantes; sin embargo, el sabor probablemente lo sea. Los microondas también tienden a eliminar algo de sabor del producto e incluso los olores.

Si está usando un microondas, colóquelo en la configuración más baja (que generalmente es una configuración de descongelación) y cocine en el microondas lentamente . También debe usar aceite de coco sin refinar si desea mantener el sabor.

Cómo conseguir una consistencia espesa

Los métodos anteriores se utilizan para licuar completamente el aceite de coco. El aceite de coco licuado tiene una amplia gama de usos.

Sin embargo, a veces es posible que desee algo entre aceite de coco solidificado y aceite completamente derretido. Esto puede deberse a que es más fácil de incorporar o porque ayudará a agregar volumen y textura a su receta.

Al batir aceite de coco, obtienes el equilibrio perfecto entre los dos . Es suave y esponjoso sin ser líquido ni sólido como una roca. Piense en una consistencia similar a la de un batido, eso es lo que buscamos aquí.

Para hacer aceite de coco batido, simplemente coloque el aceite de coco dentro de un tazón y bata con una batidora de mano eléctrica o una batidora de pie. Esto tomará entre 5 y 15 minutos dependiendo de la cantidad que use.

Recomendamos usar el aceite de coco batido de inmediato, ya que aún puede derretirse a temperaturas demasiado altas.

Preguntas relacionadas sobre el aceite de coco

Ahora que hemos repasado nuestras formas favoritas de derretir aceite de coco, ¡echemos un vistazo a algunas preguntas relacionadas sobre el tema!

¿Cómo se puede derretir el aceite de coco de forma natural como alimento?

Si tiene un día caluroso y soleado, la mejor manera de derretir naturalmente el aceite de coco es colocándolo en un mostrador a temperatura ambiente .

Si no hace calor pero aún hace sol, colóquelo bajo la luz solar directa para que el recipiente se caliente y ayude a derretir el aceite más rápido.

¿Por qué el aceite de coco resolidificado es granulado?

A veces, la estructura del aceite de coco cambia cuando se derrite y solidifica repetidamente. Esto también sucede si usa un calor demasiado alto para derretir el aceite.

La estructura del aceite cambia y algunos de los ácidos grasos crean una textura granulada .

Pero no temas, porque una vez que vuelvas a mezclar el aceite, estos granos se derretirán con ellos y te dejarán con un líquido completamente suave.

¿Es saludable el aceite de coco?

El aceite de coco es uno de los aceites o grasas más saludables que puede encontrar, por lo que no recomendamos derretirlo con una tonelada de calor: el calor elimina los nutrientes .

También recomendamos el uso de aceite de coco orgánico y sin refinar para obtener la mayor cantidad de nutrientes y el sabor y olor más auténtico.

El aceite de coco ayuda a mantener el colesterol, ayuda a proteger la piel y el cabello y tiene otros beneficios, como mantener una buena salud cardíaca y un sistema inmunológico saludable.

Además de descubrir Las mejores formas de derretir el aceite de coco, a continuación pudes ver más temas relacionados de solucionatuspreguntas.com relacionado con este artículo: