¿Es vegano el cacao en polvo?

Si eres nuevo en una dieta vegana, descubrir qué puedes y qué no puedes consumir puede ser un desafío. Cuando se trata de productos de chocolate específicamente, puede ser difícil descifrar si incluyen productos de origen animal, especialmente con nombres como chocolate con leche. Descubre si es vegano el cacao en polvo

El cacao en polvo es un producto de chocolate que encaja en la categoría de «difícil de entender», ya que requiere un examen detenido para ver si está o no libre de productos animales. 

Tradicionalmente, se crea tomando semillas de cacao de semillas de cacao y creando una pasta que luego se convierte en manteca de cacao. A partir de ahí, esa mantequilla se muele hasta convertirla en polvo, que conocemos como cacao en polvo.

Entonces, ¿el cacao en polvo es vegano? El cacao en polvo puro hecho solo con semillas de cacao y semillas de cacao es vegano. Sin embargo, algunas marcas se desvían del proceso de preparación tradicional, lo que da como resultado un producto que no es vegano. Es muy importante verificar las listas de ingredientes y considerar la posible contaminación cruzada antes de comprar.

Siga leyendo para obtener más información sobre el proceso de formación del cacao en polvo, la diferencia entre los procesos holandés y Broma, cómo se usa el cacao en polvo y qué marcas populares son y no veganas.

También veremos si el cacao en polvo es o no vegetariano, kosher y sin gluten. 

¡Vámonos!

Es vegano el cacao en polvo
Es vegano el cacao en polvo

¿Qué es el cacao en polvo?

El cacao en polvo tiene una textura suave y un polvo rico y de color marrón oscuro que está hecho de semillas de cacao. 

A través de un proceso mecánico de transformación de las semillas de cacao en una forma líquida, luego en manteca de cacao que eventualmente se muele, se forma el cacao en polvo. 

Se sabe que el cacao en polvo le da a los alimentos y bebidas ese infame sabor a chocolate con el que todos nos hemos familiarizado.

Se puede hacer de dos formas diferentes: a través del proceso holandés o Broma y, si es puro, se considera vegano.

También se sabe que el cacao en polvo es relativamente ácido y llega a un nivel de pH entre 5,3 y 5,8. Dependiendo del nivel de acidez, el sabor y la disolubilidad del producto se ven afectados. 

¿Cómo se usa el cacao en polvo?

La principal forma en que se usa el cacao en polvo es para producir chocolate o cosas con sabor a chocolate . 

Por lo tanto, verá el cacao en polvo en la lista de ingredientes de barras de chocolate, helado, chocolate caliente, brownies, barras de proteína de chocolate y proteína en polvo. 

Si la comida o bebida debe saber a chocolate, casi puede garantizar que el cacao en polvo es el responsable. 

Cómo se fabrica el cacao en polvo: Proceso Holandés frente al Proceso Broma

Hay dos formas diferentes de producir cacao en polvo : mediante el proceso holandés o el proceso Broma. 

El proceso Broma es cuando los granos de cacao tostados cuelgan en bolsas grandes en una habitación extremadamente cálida para extraer la manteca de cacao.

Debido a que las bolsas de frijoles cuelgan, la manteca de cacao gotea de ellas y se recolecta para eventualmente molerla en polvo de cacao.

Cuando el cacao en polvo se elabora mediante el proceso Broma, la mayor diferencia con el proceso holandés es el nivel ácido . 

El proceso Broma asegura que el cacao en polvo mantenga su nivel de pH natural entre 5.3 y 5.8. Esto da como resultado que el polvo sea de un color marrón más claro y extremadamente fuerte y rico en sabor.

Para el proceso holandés, los granos de cacao se lavan en una solución alcalina para eliminar cualquier acidez antes de transformarlos en polvo. A menudo, la solución utilizada es carbonato de potasio. 

Desafortunadamente, cuando el cacao en polvo pasa por el proceso holandés, pierde algunos de sus beneficios para la salud. Cuando se baña en una solución alcalina, los antioxidantes o flavonoides del cacao en polvo se reducen considerablemente.

El proceso holandés también da como resultado un cacao en polvo de sabor mucho más oscuro y suave .

¿Cuál es la diferencia entre el cacao en polvo y el polvo de cacao?

Si está en una tienda de comestibles o hace una búsqueda rápida en Google de cacao en polvo, se sorprenderá cuando aparezca una gran cantidad de cacao en polvo.

Tanto el cacao como el cacao en polvo son muy similares y se elaboran mediante el mismo proceso , menos la temperatura a la que se procesan. 

El cacao en polvo se elabora a una temperatura extremadamente alta y se fermenta y tuesta, lo que da como resultado un sabor más ácido.

El cacao en polvo se elabora a baja temperatura y se fermenta pero no se tuesta, lo que da como resultado un sabor más amargo. Al igual que el cacao en polvo, el cacao en polvo en su forma pura también es vegano.

Debido a la diferencia en los procesos, el cacao en polvo tiene más nutrientes y antioxidantes que el cacao en polvo y, a menudo, se considera la opción «más saludable».

Los dos pueden ser intercambiables dependiendo de cómo uses el polvo. Sin embargo, no siempre es así, por lo que es importante leer la receta. 

También puede buscar cacao en polvo que se pueda sustituir por por polvo de cacao en las recetas. 

¿El cacao en polvo es vegano?

Tanto el proceso Broma como el holandés producen cacao en polvo puro que definitivamente es vegano. 

Siempre que consuma cacao en polvo puro, puede estar seguro de que está consumiendo un producto vegano .

Sin embargo, si está buscando un cacao en polvo vegano, es extremadamente importante mirar las listas de ingredientes, ya que muchas marcas agregan productos no veganos para mejorar el sabor o cambiar la textura u otras propiedades del producto. 

Ingredientes no veganos para buscar en cacao en polvo

Hay algunos ingredientes que tienden a aparecer en el cacao en polvo de los que debe tener cuidado si no consume productos de origen animal . 

Si no es vegano pero usa el título dietético para ayudarlo a comprar porque es alérgico a productos de origen animal como lácteos o huevos, es posible que también deba evitar estos ingredientes.

Recuerde estar atento a ellos.

Estos son los grandes ingredientes que hacen que algunos cacao en polvo no sean veganos:

1. Leche en polvo

La leche en polvo es uno de los ingredientes más agregados al cacao en polvo. 

Como la leche en polvo proviene de la leche, y antes de eso de una vaca, contiene lácteos, lo que la hace no vegana, pero también es un problema para las personas con alergia a los lácteos.

Esté atento a la leche en polvo en su cacao en polvo si es vegano.

2. Lecitina

La lecitina es otro ingrediente que puede ver en la lista de ingredientes del cacao en polvo.

La lecitina se utiliza como aditivo alimentario que tradicionalmente se utiliza como emulsionante en el producto que la utiliza. También tiene propiedades que ayudan a mantener el sabor de los alimentos a los que se agrega.

La lecitina se deriva de dos fuentes: plantas o huevos. Esto hace que sea un poco difícil para los veganos tratar de averiguar si la lecitina específica agregada es consumible.

Si la lecitina se deriva de las plantas o de la soja (también etiquetada como lecitina de soja), entonces es comestible para los veganos.  

Sin embargo, si la lecitina se deriva de la yema de huevo, no es comestible para los veganos.

El gran problema aquí es que algunas listas de ingredientes de cacao en polvo no especifican qué tipo de lecitina están usando .

Este es un problema para los veganos o incluso para las personas con problemas con el huevo o la soja cuando deciden si pueden o no pueden consumir cierto cacao en polvo.

Si eres vegano, lo mejor es simplemente evitar cualquier cacao en polvo que incluya lecitina como ingrediente. 

3. Contaminación cruzada

Aunque no es un ingrediente, puede ser importante tener en cuenta que la contaminación cruzada es posible en el cacao en polvo. 

Dependiendo de la empresa, las máquinas utilizadas para producir cacao en polvo también se pueden utilizar para producir productos como chocolate caliente, que muy probablemente contengan productos lácteos. 

Para algunos veganos, esto puede no ser un problema, ya que en realidad no consumen el producto animal. 

Pero para las personas alérgicas o para algunos veganos, esto podría ser un problema grave. 

Independientemente, la contaminación cruzada puede ser algo que debe tener en cuenta al buscar un producto cien por ciento vegano.

Consejos para evitar el cacao en polvo no vegano

Aunque puede parecer abrumador cómo elegir un cacao en polvo no vegano, aquí hay algunos consejos para ayudarlo en el proceso:

Consulte la lista de ingredientes

Aunque lo hemos mencionado varias veces en este artículo, verificar los ingredientes en un cacao en polvo es la forma más segura de asegurarse de que sea realmente vegano.

Recuerde buscar específicamente leche o leche en polvo y lecitina.

El cacao en polvo más seguro para consumir es el que tiene un solo ingrediente: cacao en polvo. 

Busque una etiqueta vegana en el empaque

A menudo, los productos tendrán una etiqueta de «vegano» en el producto para ayudar a que la elección de los ingredientes sea más fácil para los consumidores veganos. 

Esta etiqueta vegana significa que ha sido certificada a través de un proceso de certificación vegana que a menudo realiza una sociedad vegana.

Esta certificación no solo significa que el producto no contiene productos de origen animal como leche o huevos, sino que también garantiza que no hubo contaminación cruzada durante el proceso de fabricación. 

 Por lo tanto, cuando busque un cacao en polvo vegano, busque uno con una etiqueta vegana para ayudar a evitar consumir productos de origen animal. 

Utilizar otros recursos

Si la lista de ingredientes es confusa o engañosa (por ejemplo, si se incluye lecitina pero no se especifica el tipo) o no puede encontrar un cacao en polvo con una etiqueta vegana, es posible que deba utilizar otros recursos para asegurarse de que está consumiendo un producto vegano. . 

Ver las reseñas del producto o las preguntas comunes en línea puede ayudarlo a determinar si el cacao en polvo es vegano o no. 

Ponerse en contacto con el fabricante o la empresa que produce el producto puede ayudarlo a comprender si utilizan las mismas máquinas para producir su cacao en polvo y otros artículos, como chocolate caliente, que utilizan productos de origen animal.

Si el tipo específico de lecitina no figura en un cacao en polvo, ponerse en contacto con la empresa también puede aclararlo.

preguntas relacionadas

Sigue leyendo para saber si el cacao en polvo es adecuado para otros parámetros dietéticos.

¿El cacao en polvo es vegetariano?

Debido a que el cacao en polvo es vegano, también es vegetariano . Para seguir una dieta vegana, no se puede consumir ningún animal o producto animal como leche o huevos.

Para seguir una dieta vegetariana, no se pueden comer animales, pero sí se pueden comer productos de origen animal.

A los vegetarianos les resulta un poco más fácil elegir un cacao en polvo, ya que no tienen la misma preocupación por la contaminación cruzada que los veganos. 

¿El cacao en polvo no contiene gluten?

El cacao en polvo en su forma más pura no contiene gluten (al igual que la mayoría de las marcas enumeradas aquí en este artículo).

Sin embargo, si tiene alergia o intolerancia al gluten, es posible que desee verificar la contaminación cruzada .

Por ejemplo, el cacao en polvo Ghirardelli tiene una advertencia contra el trigo, ya que producen muchos tipos de productos en sus fábricas.

Para asegurarse de que su cacao en polvo esté completamente libre de gluten, busque una certificación sin gluten en el empaque.

¿El cacao en polvo es kosher?

Si hablamos de cacao en polvo puro, entonces se considera kosher. 

Hay una advertencia: para ser kosher, el cacao en polvo debe producirse en el país y no en el extranjero en Europa .

Por lo tanto, para asegurarse de que su cacao en polvo sea Kosher, verifique dónde se fabrica. 

¿Es ético consumir el cacao en polvo?

Hay algunas empresas que producen cacao en polvo que son más éticas que otras. 

Lo que esto significa es que algunas empresas no pueden rastrear toda su línea de producción y no pueden garantizar que los trabajadores que cosechan las semillas de cacao no sean niños o no paguen los salarios adecuados.

Muchas veces esto no tiene un propósito, pero aún puede ser un problema para aquellos que están en contra de consumir productos de empresas que no toman en cuenta estos factores.

Si esto le preocupa, investigue un poco sobre la empresa para ver si sus estándares cumplen con los suyos. Las empresas que son transparentes sobre todo el proceso demuestran producir cacao en polvo de forma ética.

Otra forma de asegurarse de que el cacao en polvo que está comprando (o cualquier producto para el caso) sea de origen ético es buscar una certificación de comercio justo en el paquete .

Además de descubrir si es vegano el cacao en polvo, a continuación pudes ver más temas relacionados de solucionatuspreguntas.com relacionado con este artículo: